Блюда из кролика: диетично, вкусно и очень полезно

«Ой, какой худенький, лапки то-тоненькие, тельце у-узенькое», — зачастую вздыхают покупатели при виде миниатюрных кроличьих тушек. Вздыхают и вспоминают фразу из знаменитой юморески о том, что кролик — это не только ценный мех, но и килограммы мяса. Впрочем, расстраиваться по поводу размеров зверька, по мнению диетологов, не стоит: как известно, мал золотник, да дорог. Ведь мясо кролика по праву считается уникальным DSC_2910диетическим продуктом — в нем много белка (гораздо больше, чем в говядине, свинине или баранине), железа, фосфора и калия, витаминов и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ в организме. Кроме того, крольчатина отличается низким содержанием холестерина, поэтому диетологи рекомендуют почаще употреблять ее гурманам всех возрастов. Настоящими ценителями вкусовых достоинств кроличьего мяса издавна считают себя мальтийцы. Блюда из кролика — суперхит местной кухни — здесь называют «фенката» (мальтийское название кролика — фенек). Фенкатой именуют и трапезу, во время которой можно насладиться великолепно приготовленной крольчатинкой. История этой трапезы уходит корнями в далекое прошлое. Когда-то Великий магистр ордена запретил духовенству охотиться на кроликов и употреблять в пищу их мясо, предназначавшееся, по его мнению, исключительно для рыцарей. Кто бы мог подумать, что этот запрет станет одной из причин самого настоящего бунта, который позже получил название «Восстание попов». С тех самых пор и по сей день фенката остается самой вкусной и популярной кулинарной традицией Мальты. Именно на Мальте можно попробовать нежную крольчатину, тушенную в белом вине с травами и каперсами; ароматное рагу из кролика в сливочном соусе или поджаристые кусочки фенека, которые подают с козьим сыром. Впрочем, толк в крольчатине знают не только мальтийцы. К примеру, во Франции кролика фаршируют черносливом, яблоками и беконом и запекают в фольге, в Австрии из него готовят вкусный сливочный суп-пюре с зеленью, а итальянцы начиняют кроличью тушку пармской ветчиной, фенхелем и салями и томят в глубокой форме.

Пирог с кроликом

Ингредиенты для 8 порций:

500 г филе кролика, 250 мл теплого молока, 40 г дрожжей, 500 г муки, 150 г сливочного масла, 4 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки порошка карри, 150 мл белого вина, 250 г свиного фарша, 3 яйца, 1 ст. ложка томатной пасты, 100 г хлебных крошек, щепотка тмина и красного перца, соль.

ouvwqbiw0pkПриготовление:

В миску налить 250 мл теплого молока и распустить в нем 40 г дрожжей. Смешать 500 г муки и 150 г сливочного масла, добавить дрожжи, перемешать массу, накрыть тесто фольгой и выдержать 45 минут при комнатной температуре. 4 луковицы мелко нарезать, слегка обжарить в сливочном масле, посолить-поперчить по вкусу, добавить 2 ст. ложки порошка карри и 150 мл белого вина и томить ингредиенты 5—7 минут. 500 г филе кролика провернуть через мясорубку, смешать с 250 г свиного фарша, добавить томленный в вине лук, 2 яйца, по щепотке тмина и красного перца, 1 ст. ложку томатной пасты, 100 г хлебных крошек и соль-перец по вкусу. Тесто размять, раскатать, разложить на пласте начинку, свернуть, придав пирогу форму рога, смазать поверхность 1 взбитым желтком, поместить в форму для запекания и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Кролик с грибами и картофелем

Ингредиенты для 8 порций:

1,5—2 кг мяса кролика, 100 г бекона, 1 ст. ложка розмарина, 1 ст. ложка тимьяна, 400 г очищенной моркови, 6 луковиц, 250 г шляпок шампиньонов, 70 г сливочного масла, 250 мл мясного бульона, 250 мл белого сухого вина, 1 кг очищенного картофеля, 1 ч. ложка растительного масла

krolik-s-kartoshkoj-о22-350x250Приготовление:

Тушку кролика разрезать на 8 частей и посолить-поперчить по вкусу. 100 г бекона нарезать кубиками, слегка обжарить на сковороде, добавить кусочки кролика, обжаривать их 5—7 минут, после чего посыпать листиками розмарина и тимьяна. 400 г очищенной моркови нарезать соломкой. 6 луковиц очистить и разрезать каждую пополам. Форму для запекания смазать растительным маслом, поместить в нее 250 г шляпок шампиньонов, овощи и мясо, посолить-поперчить ингредиенты по вкусу и посыпать стружкой сливочного масла (70 г). Затем залить содержимое теплым мясным бульоном и белым сухим вином и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. 1 кг очищенного картофеля сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовке 30 минут. Содержимое формы выложить на блюдо и подать с горячим картофелем.

Кролик по-французски

Ингредиенты для 6 порций:

800 г мяса кролика, 1 ст. ложка коньяка, 150 г мелконарезанного свиного филе, 500 г шпината, 150 г бекона, 250 мл сухого белого вина, листья зеленого салата.

maxresdefaultПриготовление:

800 г мяса кролика нарезать кубиками, поместить в миску и полить коньяком. Затем добавить по 150 г мелконарезанного свиного филе и бекона и перемешать ингредиенты. 500 г шпината, отваренного до готовности, охладить, мелко нарубить и добавить в миску с мясом. Ингредиенты посолить-поперчить по вкусу, снова перемешать, разделить массу на 6 равных частей и слепить из них 6 шариков. Каждый шарик завернуть в полоску бекона, поместить в форму для запекания, полить 250 мл сухого белого вина, украсить шарики веточками розмарина и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовую закуску охладить и подать с листьями зеленого салата.

Суп по-марсельски

Ингредиенты для 4 порций:

300 г печени кролика, 100 г коричневой чечевицы, 1 луковица, 50 г копченого бекона, 6 ст. ложек сливочного масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 800 мл воды, 1 ст. ложка листиков петрушки, 1 ст. ложка тимьяна, 0,5 ч. ложки дижонской горчицы, 1 ч. ложка сухого майорана.

lentil soupПриготовление:

100 г коричневой чечевицы залить холодной водой, оставить на 2—3 часа, после чего откинуть чечевицу на дуршлаг. 1 луковицу и 50 г копченого бекона мелко нарезать, слегка обжарить в кастрюле в 2 ст. ложках сливочного масла, добавить 1 ст. ложку бальзамического уксуса, чечевицу и 800 мл воды, довести до кипения и томить 20 минут. Затем добавить по 1 ст. ложке листиков петрушки и тимьяна и продолжать прогревать содержимое еще 20 минут. Шумовкой извлечь из кастрюли немного чечевицы (2—3 ст. л.) и отложить. Содержимое кастрюли перелить в блендер и измельчить. 3 ст. ложки сливочного масла распустить на сковороде, добавить по 0,5 ч. ложки дижонской горчицы и бальзамического уксуса и добавить ингредиенты в пюре. 300 г печени кролика мелко нарезать и обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла по 5 минут с каждой стороны. Затем посолить-поперчить по вкусу и посыпать майораном. Суп разлить по тарелкам и украсить отложенной чечевицей и кусочками печенки.

Приятного аппетита!