Баклажаны в аджике на зиму

Вкус баклажана восхитителен в любом виде — жареном, запеченном, отварном, но особенно в виде зимних заготовок. Баклажаны в аджике — прекрасная закуска, которая станет украшением любого застолья.

Ингредиенты:

Баклажаны — 3 кг, перец болгарский — 1 кг, помидоры — 2 кг,  горький перец — 4шт., чеснок — 2 головки, сахар — 0,5 стакана, соль — 100 г, уксус 9% — 100 мл, специи (кориандр, перец душистый и черный, орегано, базилик) по желанию, масло растительное рафинированное — 1 стакан.

Приготовление:

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку. В этом рецепте я баклажаны очистила. А затем порезала полукольцами и засыпала солью. Но в принципе можно не чистить. Традиционно в аджику кладут перец красного цвета. Но, как вы понимаете, на вкус готового блюда это не влияет. Поэтому пойдут стручки любого оттенка. Разрежьте их надвое. Удалите хвостики. Выньте семена. Произвольно нарежьте мякоть. Горький перец чистить и резать желательно в перчатках. Помидоры вымыть и разрезать пополам, крупные на 4 части. Чеснок очистить. При помощи мясорубки измельчите все, кроме баклажанов, до мелких кусочков. Перелейте овощную смесь в большую емкость. Добавьте соль и сахар. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Пока аджика закипает, промойте от соли и слегка отожмите кусочки баклажан. Добавьте их в кипящую массу. Перемешайте. Готовьте при постоянном слабом кипении 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте уксус. Перемешайте. Количество специй, уксуса, сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Пробуйте. Варите еще 5-7 минут. Разложите баклажаны в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

Приятного аппетита!