Баклажаны с мясом по-турецки

Блюдо пришло к нам из Турции, где оно пользуется огромной популярностью. Баклажаны, фаршированные мясом. Изначально их обжаривают целыми, затем разрезают и начиняют мясом. Запекают в духовке. Невероятно вкусно и питательно. Непременно нужно попробовать его приготовить.

Ингредиенты:

2 крупных баклажана, 1 болгарский или острый перец желательно зеленого цвета, 1 помидор, 1 луковица, около 200 г мяса, пассата из помидоров или томатная паста, чеснок, зелень, соль и перец по вкусу, оливковое масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Очищаем баклажаны полосками вдоль.

Помидор нарезаем кружочками (примерно 1,5 см). Четыре самых привлекательных кусочка откладываем для украшения. Остальные мелко нарезаем. Из болгарского перца вырезаем красивую ленточку для украшения. Оставшуюся часть также нарезаем мелкими кусочками.

Мелко режем луковицу и чеснок.

Обжариваем на сковородке под крышкой баклажаны около 15 минут (периодически переворачиваем для равномерного приготовления). При желании их можно не жарить, а варить или запекать в духовке.

Обжариваем на масле лук и мясо либо порезанное кубиками, либо перекрученное на мясорубке. Всыпаем нарезанные овощи и томатную пасту. Солим и продолжаем тушить до готовности. В конце добавляем красный перец по вкусу, рубленый чеснок, зелень.

Начиняем баклажаны. Для этого разрезаем их вдоль (не до конца). Вовнутрь закладываем начинку из мяса и овощей. Сверху украшаем помидорами и дольками перца. Добавляем в форму горячую воду. Накрываем блюдо фольгой и выпекаем в таком виде 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем фольгу снимаем и выпекаем до готовности.

Подаем к столу в горячем виде либо самостоятельно, либо с гарниром.