Баклажан: полезные свойства и способы приготовления

Турецкий помидор, демьянка, синенький — и это далеко не полный список «прозвищ» известного всем баклажана, родиной которого считается Индия. История умалчивает о том, когда о баклажанах впервые узнали европейцы. По одной из версий, в Западную Европу индийская диковинка попала в конце XVI века, получив название «яблоко безумия и бешенства». По совершенно непонятной причине баклажаны сначала сочли особо опасными для жизни как «вызывающие помрачение рассудка». Прошло немало времени, прежде чем «запретные плоды», наконец, распробовали и полностью реабилитировали. В России же баклажаны начали выращивать лишь в начале XVIII века — в южных губерниях их ласково окрестили синенькими и объявили одной из лучших «стольных закусок». А в одном кулинарном альманахе того времени были упомянуты и целебные свойства баклажанов — есть их imageрекомендовалось «забывчивым и рассеянным», а также тем, кто «после третьей чарки себя не помнит вовсе». Упомянутые достоинства синеньких не забыты и в наши дни. По мнению ученых, в баклажанах действительно содержатся вещества, которые препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют кровообращение и работу мозга, а также способствуют выведению шлаков из организма. Чтобы синенькие принесли вам максимум пользы, возьмите на заметку несколько простых советов. Запасаясь баклажанами, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам: в них меньше соланина (это вещество и придает мякоти характерную горчинку). Если вы купили крупные плоды, перед готовкой нарежьте их ломтиками, посолите, оставьте на некоторое время при комнатной температуре, а затем промойте водой. Благодаря этому улетучится горчинка, а мякоть баклажанов будет впитывать в себя меньше масла при жарке или тушении. И еще один совет: выбирайте твердые на ощупь плоды с плодоножкой зеленого цвета и идеально гладкой кожицей, на которой нет трещин и коричневых пятен.

Торт «Осенний»

Ингредиенты на 5 порций

OLYMPUS DIGITAL CAMERA3 неочищенных баклажана продольно нарезать полосками толщиной 0,5 см, посолить и оставить на полчаса. Смешать 2 ст. л. жирной сметаны, 350 мл 20%-ных сливок, 2 тертых зубчика чеснока, 3 яйца, 100 г тертого пармезана, щепотку черного перца и соль по вкусу. Баклажаны промыть под холодной водой, обсушить на салфетке, подрумянить с каждой стороны в 3 ст. л. растительного масла и выложить в круглую форму так, чтобы ее дно и стенки оказались полностью покрытыми полосками. 8 помидоров, очищенных от кожицы, нарезать кубиками и выложить вместе с оставшимися баклажанами в форму чередующимися слоями. Каждый слой поливать сырно-сливочной смесью (остаток смеси вылить на верхушку начинки), а затем поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовый торт перевернуть на блюдо, украсить веточками салата рокет и подать с томатным соусом.

Суп по-итальянски

ba8dc4d7f86ff23762d19c7217261_10084fe412684af1a68ae3034fd301c9cffe8cdcИнгредиенты на 2 порции

Одну треть неочищенного баклажана нарезать ломтиками, посолить и отложить, а оставшуюся часть и 1 луковицу мелко нарубить, залить 300 мл овощного бульона и 150 мл белого сухого вина, посолить по вкусу, томить 15 минут, а затем измельчить в блендере и добавить в пюре 2 тертых зубчика чеснока и 150 мл 20%-ных сливок. Отложенные ломтики промыть, подрумянить в 3 ст. л. оливкового масла, обсушить и добавить в подогретый суп вместе с 2 мелконарезанными томатами и веточками базилика.

Кальмары по-королевски

39. 1jpgИнгредиенты на 8 порций

3 баклажана, 2 луковицы и 2 зубчика чеснока мелко нарезать, 10 минут обжаривать в 4 ст. л. оливкового масла, выложить начинку в миску и посыпать 1 ст. л. рубленого базилика. Отдельно обжарить в 3 ст. л. оливкового масла 3 толченых зубчика чеснока и 2 измельченные луковицы, добавить 800 г мелких консервированных томатов, 100 мл красного сухого вина, 1 ст. л. рубленого тимьяна, 2 щепотки сахара и соль по вкусу и прогревать соус 10 минут. 2 кг тушек кальмара промыть, заполнить начинкой, обвязать нитью, поместить в форму, полить соусом и запекать полчаса (150 градусов).

Пай «Капоната»

36368a0abdeec4a7d4f6c72e2e3a3_a2dfe63362c8aba9b34e22134357d5ac49436bf6.jpg1Ингредиенты на 6 порций

3 неочищенных баклажана, 3 сладких перца и 1 стебель сельдерея мелко нарезать, 5 минут обжаривать в кастрюле в 100 мл оливкового масла и выложить в миску. В этом же масле 5 минут обжаривать мелконарезанные ингредиенты — 1 луковицу, 400 г помидоров, 30 г каперсов и 100 г оливок, добавить по 2ст.л.сахара и винного уксуса и овощи из миски и прогревать начинку 25 минут. 400 г готового песочного теста раскатать в круг, выложить на него начинку, свернуть тесто пополам, защипить края, смазать пирог 1 взбитым желтком и запекать полчаса (210 градусов).

Будьте здоровы и приятного аппетита!