Баклажан-гармошка с мясом

Баклажаны, фаршированные мясом в виде гармошки – очень вкусное, сытное и привлекательное блюдо. Готовится просто и быстро. Отлично сочетаются все ингредиенты. Как правило, подается без гарнира. Попробуйте приготовить. Останетесь довольны.

Ингредиенты:

2 крупных баклажана, 300 г мясного фарша, 3–4 средних помидора, 2 средние луковицы, щедрый пучок зелени петрушки или кинзы, 1 ст. ложка аджики, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 ч. ложка молотой зиры, 1–2 ст. ложки тертых сухарей, красный острый молотый перец по вкусу, 1 зубчик чеснока, оливковое масло.

Рецепт приготовления:

Нарезаем лук мелкими кубиками и слегка обжариваем на оливковом масле несколько минут до прозрачности. Половину порции откладываем (будем использовать в мясной фарш). В оставшуюся часть лука добавляем мелко нарезанные или протертые свежие помидоры (предварительно снимаем с них кожицу). Солим, перчим и тушим на сковородке 5 минут до легкого загустения и изменения цвета массы.

Готовим мясную начинку. В говяжий или бараний фарш добавляем часть обжаренного лука, зелень, аджику, соль, перец, специи по вкусу. Массу тщательно перемешиваем. Для густоты можно добавит столовую ложку тертых сухарей.

Баклажаны слегка провариваем. Для этого опускаем их в кипящую воду и оставляем на несколько минут. Делаем на баклажанах надрезы толщиной 1-1,5 см так, чтобы получилась гармошка. Между разрезами размещаем кусочки фарша. Выкладываем фаршированные овощи на смазанный маслом противень. Сверху гармошку из баклажан также взбрызгиваем маслом и выкладываем подготовленную подливу (на противень нужно добавить немного воды для того, чтобы овощ не подсыхал).

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности (примерно 40 минут). Первые 15-20 минут накрываем блюдо фольгой. После этого снимаем.

Готовое блюдо посыпаем рубленым чесноком.

Приятного аппетита!