Аджика из перца и помидор на зиму

Аджика — это очень древнее и знаменитое блюдо, которое преподнесли нам кулинарные традиции Кавказа. В наши дни классический состав аджики претерпел множество изменений. Предлагаю приготовить самую вкусную домашнюю аджику, чтобы всю зиму баловать семью свежей, ароматной приправой из спелых, наполненным летним солнцем овощей.

Ингредиенты:

Сладкий болгарский перец – 2кг, помидоры – 1кг, горький перец – 20шт., чеснок – 5 головок, петрушка – 1 пучок, базилик – 0,5пучка, кинза – 0,25 пучка, масло растительное рафинированное – 150мл, соль – 100г, сахар – 70г, уксус 9% — 150мл, специи по вкусу.

Приготовление:

Перец очищаем от ненужных плодоножек и семян, и нарезаем дольками. Горький перец можно перекрутить с семенами, если любите очень жгучую аджику. Затем нарезаем мытые и высушенные помидоры. Чистим чеснок. Зелень моем и просушиваем бумажными полотенцами. Подготовленные овощи и зелень перекручиваем через мясорубку. Все отправляем в большой таз на огонь, и варим около 20 минут, чтобы выпарить лишнюю влагу. После этого добавляем соль, растительное масло и сахар, и варим все еще 5 минут. Затем добавляем уксус и специи и варим еще 5 минут. Пробуем потому, что у разных производителей почему-то соль и уксус разной кислоты и солености. Количество уксуса, сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Горячую аджику раскладываем по стерилизованным баночкам, и закатываем их прокипяченными крышками. Аджику можно не укутывать.

Приятного аппетита!