Аджика домашняя, рецепт острой приправы на зиму

Сегодня попробуем закрыть аджику по-домашнему. Рецепт старенький, довольно-таки несильно острой приправы. Для большей остроты можно добавить в неё жгучий молотый перец. Консервировать будем в банки с крышками под закатку или специальными винтовыми.

Ингредиенты для приготовления аджики:

1,2 кг помидоров; 0,5 кг морковки; 0,5 кг сладкого болгарского перца; 0,5 кг яблок типа Антоновка; 2 головки чеснока; по вкусу жгучий молотый перец; 1,5 столовые ложки соли; 100 граммов сахара; 125 мл растительного масла; 125 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Подготавливаем овощи, согласно рецептуре. Моем, чистим, нарезаем и взвешиваем. В рецепте указано количество ингредиентов в подготовленном виде. Перемытые помидоры со снятой кожицей или нет, перемалываем в мясорубке. Аналогично поступаем по отдельности с морковью, сладким болгарским перцем, яблоками кислых сортов (желательно Антоновка), горьким перцем и засыпаем в большую алюминиевую кастрюлю с антипригарным покрытием. В неё же добавляем сахар, соль, растительное масло. Перемешиваем. Получаем довольно густую овощную массу.

Ставим кастрюлю с этой массой на медленный огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Увариваем до желаемой густоты, обычно это происходит в течение двух–трёх часов. Периодически помешиваем, чтобы не пригорела и для равномерного уваривания полученной овощной массы. За 15 минут до готовности добавляем в неё рубленый чеснок. Пробуем. Если не хватает остроты – добавляем жгучий молотый перец. Вливаем в кастрюлю за две минуты до готовности уксус. Доводим до кипения и снимаем с огня. Готовый продукт разливаем в стерилизованные банки.

Подготовка банок для стерилизации занимает тоже определённое время. Вначале нужно их перемыть, поставить в холодную духовку. Выставляем 120 – 130 °C и держим в ней пять – семь минут. Банки должны высохнуть полностью. В это время стерилизуем крышки. Заливаем их крутым кипятком на пять – семь минут и оставляем.

Заливаем аджику в предварительно подготовленные банки. Банки закрываются винтовыми крышками или обычными, с помощью закаточного ключа герметично. Переворачиваем, укладываем их на предварительно подготовленную поверхность, укутываем.  Даём остыть. Хранится аджика в прохладном помещении.

С этих видов продуктов у вас получится замечательная аджика — около 2,5 литра. И зимой, открыв баночку, получите истинное удовольствие от вкушения её.