Отвечает ли метод управляемого плача эмоциональным потребностям ребенка?

Хотя в процессе обучения сну некоторые дети за короткий период все-таки привыкают крепко спать ночью, сам метод нельзя считать удачным, поскольку ребенок при этом оказывается во власти дистресса. Что-то (быть может, кто-то) теряется в результате такой попытки сформировать у ребенка привычки засыпания.

Говоря о бессоннице, лишении и нарушениях сна, мы забываем о детях, об их потребности (и праве) в любви, заботе и защите. Разумеется, детям необходимо спать, но им также необходима уверенность в собственной безопасности; они вправе требовать серьезного отношения к своим как физическим, так и эмоциональным потребностям.

Не утешить страдающего малыша — все равно что отказать в пище голодному ребенку.

Этому нет оправдания. Поэтому, увидев, что их ребенок страдает расстройством сна, родители обычно под давлением окружения задают не тот вопрос. Им бы следовало спросить не «Как изменить характер сна моего малыша?», а «Можно ли изменить характер сна моего малыша, не лишая его уверенности в том, что он любим?». И лишь получив положительный ответ, они вправе задать вопрос, начинающийся со слова «как». Именно из этого исходим мы, предлагая вниманию родителей свои соображения и источники информации.

В настоящей книге собраны результаты исследований в области развития детей дошкольного возраста, физиологии детского сна, детских эмоций и детской неврологии, проиллюстрированные рассказами многих родителей, которым довелось пронести немало бессонных ночей. В письменном виде или в личной беседе они часто делились случаями из личного опыта. Мы также заимствовали материал из интернет-форумов. Имена ряда родителей и детей мы изменили, уважая чужую частную жизнь.

Нам известно, что существует множество видов семей и, хотя большинство малышей живут вместе с мамами и папами, многие дети лишены такой возможности: о них заботятся только мать или отец, неродные, приемные либо однополые родители, либо бабушки и дедушки. Впрочем, для простоты мы всех родителей именуем «мамами» и «папами».